ANALISIS IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (STUDI PADA UD. FINALDO PATI)

Rodhiyyah, Itsna Aizzatur (2017) ANALISIS IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (STUDI PADA UD. FINALDO PATI). Undergraduate thesis, STAIN Kudus.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (2MB)
[img] Text
2. Abstrak.pdf

Download (2MB)
[img] Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (2MB)
[img] Text
4. BAB I.pdf

Download (2MB)
[img] Text
5. BAB II.pdf

Download (2MB)
[img] Text
6. BAB III.pdf

Download (2MB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf

Download (2MB)
[img] Text
8. BAB V.pdf

Download (2MB)
[img] Text
9. Daftar Pustaka.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengendalian kualitas produk dengan menggunakan metode Six Sigma pada UD. Finaldo Pati, untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala untuk implementasi pengendalian kualitas produk dengan menggunakan metode Six Sigma pada UD. Finaldo Pati, dan untuk mengetahui solusi untuk mengatasi kendala untuk implementasi pengendalian kualitas produk dengan menggunakan metode Six Sigma pada UD. Finaldo Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penulis melakukan studi di UD. Finaldo Pati. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah-masalah kualitas yang dihadapi oleh UD. Finaldo Pati meliputi kepadatan kulit tidak merata 31,43%, luka gores 22,86%, warna kulit tidak merata 20%, jahitan kurang rapi 12, 28%, dan lem kurang merekat 11,43%. UD. Finaldo pada periode Mei sampai Juli 2017 memiliki nilai DPMO sebesar 8036,87 kegagalan per-sejuta produk, yang demikian berarti UD. Finaldo Pati berada di level 3,91 sigma. UD. Finaldo Pati mengalami masalah-masalah yang disebabkan oleh faktor manusia, metode, dan bahan. Rekomendasi tindakan perbaikan adalah meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya pengendalian kualitas produk, membuat dan memberlakukan SOP yang jelas, serta meningkatkan pengawasan terhadap kualitas bahan baku. alat untuk mengontrol efektivitas tindakan perbaikan yaitu dengan menggunakan persentase produk cacat, nilai DPMO, atau dengan level Sigma. Faktor yang menjadi kendala bagi UD. Finaldo Pati dalam implementasi metode ini adalah dari faktor sumber daya manusia dan faktor keuangan. Sedangkan untuk solusi yang diberikan adalah komitmen untuk meningkatkan kualitas dari semua pihak dalam UD. Finaldo Pati dan perbaikan yang bertahap dan terus menerus.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas; Metode Six Sigma
Subjects: Sosial > Ilmu Ekonomi
Sosial > Ilmu Ekonomi > Produksi dan Industri
Divisions: Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam > Prodi Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: Perpustakaan STAIN Kudus
Date Deposited: 03 Oct 2017 01:17
Last Modified: 03 Oct 2017 01:17
URI: http://eprints.stainkudus.ac.id/id/eprint/1706

Actions (login required)

View Item View Item