PENGARUH KOMPETENSI SDM, LINGKUNGAN MAKRO DAN JEJARING USAHA TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MAKANAN DI KECAMATAN KALINYAMATAN KABUPATEN JEPARA

Sakdiyah, Sakdiyah (2017) PENGARUH KOMPETENSI SDM, LINGKUNGAN MAKRO DAN JEJARING USAHA TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MAKANAN DI KECAMATAN KALINYAMATAN KABUPATEN JEPARA. Undergraduate thesis, STAIN Kudus.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (4MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB)
[img] Text
4. BAB I.pdf

Download (2MB)
[img] Text
5. BAB II.pdf

Download (2MB)
[img] Text
6. BAB III.pdf

Download (2MB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf

Download (2MB)
[img] Text
8. BAB V.pdf

Download (2MB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)

Abstract

UMKM merupakan potensi bisnis yang sanggat digalakkan oleh pemerintah. Dimana kinerja UMKM sanggat diperlukan agar tujuan umkm terpenuhi dalam. Kompetensi SDM yang dimiliki umkm menetukan jalanya kinerja UMKM. Kondisi lingkungan makro saat ini tidak begitu kondusif bagi terlaksananya kegiatan UMKM. UMKM juga melakukan dan membentuk jaringan usaha untuk memperluas kemitraan UMKM, dan mempermudah kerjasama dengan pihak lain sehingga kinerja UMKM dapat berjalan dengan baik. Upaya meningkatkan kinerja sangatlah penting apalagi yang berhubungan dengan kompetensi SDM, kondisi lingkungan makro serta jaringan usaha yang dilakukanUMKM. Tujuan dari penelitian ini untung mengetahui pengaruh Kompetensi SDM, Lingkungan Makro dan Jejaring Usaha terhadap Kinerja UMKM Makanan diKecamatan Kalinyamatan Jepara. Sehingga penelitian ini bermanfaat untuk menambah referensi tentang kondisi kinerja UMKM yang berhubungan dengan kompensi SDM, lingkungan makro dan jaringan usaha. Penelitian ini adalah penelitian field research, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner, dokumentasi dan observasi, sedangkan jumlah responden adalah sebanyak 42 pemilik atau pengusaha UMKM Makanan diKecamatan Kalinyamatan Jepara. Uji validitas instrumen diperoleh dengan cara membandingkan rtabel (degree or freedom) dengan rhitung (Corected Item Total Correlation) sedangkan untuk uji reliabilitasnya menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi linear berganda pada tarif signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Faktor Kompertensi SDM mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,294 > 2,021), (2) Faktor Lingkungan Makro tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja UMKM Makanan dengan nilai thitung lebih kecil dari ttabel (-0,537 < 2,021), dan (3) Faktor Jejaring Usaha mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM Makanan dengan nilai fhitung lebih besar dari (2,418 > 2,021).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kompetensi SDM; Lingkungan Makro; Jejaring Usaha; Kinerja Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM)
Subjects: Sosial > Ilmu Ekonomi
Sosial > Ilmu Ekonomi > Ekonomi Perburuhan
Sosial > Ilmu Ekonomi > Produksi dan Industri
Divisions: Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam > Prodi Ekonomi Syariah
Depositing User: Perpustakaan STAIN Kudus
Date Deposited: 11 Feb 2017 06:05
Last Modified: 11 Feb 2017 06:05
URI: http://eprints.stainkudus.ac.id/id/eprint/567

Actions (login required)

View Item View Item